La promesse du nouveau est un art que les vignerons.nnes du Beaujolais maitrisent à la perfection.

Petit en superficie1 , le Beaujolais dispose d’une large aura qui s’étend bien au-delà du territoire français. Région mythique pour ses vins rouge, les 13500ha du Beaujolais renferment une partie de l’âme des vins de terroir français, précisément à l’occasion de la diffusion de ses primeurs. Car oui, le vin primeur ou vin nouveau, voilà la grande originalité qui a construit la renommée et l’histoire du vignoble du Beaujolais. On ne le présente plus, le vin nouveau du Beaujolais2 dispose, depuis plus d’un siècle, d’une réputation aléatoirement bonne comme mauvaise suivant les personnalités et les millésimes. C’est au XIXe que le vin nouveau du Beaujolais trouve sa genèse auprès de quelques débitants peu professionnels qui achètent « sous le pressoir », enlèvent sans tarder et présentent le Beaujolais « Nouveau » dès les jours suivants à différents distributeurs de boissons, cafetiers et restaurateurs, de Lyon jusqu’à Paris.

Suite à des ajustements réglementaires au fil du XXe siècle, les Beaujolais nouveaux peuvent être produits uniquement dans les vignobles appartenant aux ères d’appellations Beaujolais et Beaujolais-villages3 . La création d’un Beaujolais « Nouveau » parait simple sur le papier : après les vendanges estivales, les raisins issus uniquement du cépage Gamay4 , vont être vinifiés en grappes entières, principalement dans un procédé de vinification typique du Beaujolais, la macération semi-carbonique5. Complexe techniquement, la macération carbonique demande une cuverie à la technologie particulière qui permet, une fois la fermentation alcoolique échue, de créer des vins rouges léger en tanins et en couleur, aux arômes de fruits rouges très marqués : là est l’essence gustatif du Beaujolais « Nouveau ».

Outre cette méthode de vinification originale, il existe encore quelques irréductibles qui continuent de vinifier le Gamay par macération classique. La richesse des fruits rouges y sera peut-être moins significative qu’avec la macération carbonique, il n’empêche que les jus restent fidèles à la réputation des vins nouveau : gouleyant à souhait !

Si le vin nouveau du Beaujolais est célébré depuis plus d’un demi-siècle, celui-ci bénéficie d’une aura toute particulière, au-delà du Beaujolais et de la France depuis le début des années 1980. Il faudra attendre 1985 pour que le Beaujolais « Nouveau » connaisse une mise en marché à destination du consommateur, ritualisé le troisième jeudi du mois de novembre.

Chaque année, ce troisième jeudi est un jour de fête, largement célébrée à travers la France et dans quelques villes, à l’internationale, notamment au Japon, premier consommateur mondial de Beaujolais « Nouveau » ! Et si vous en doutiez, allez donc voir la célèbre vidéo des nippons.nnes en train de se baigner dans une piscine de Beaujolais « Nouveau »6 , une folie à l’image de cette célébration grandement fêtée au pays du soleil levant !

Rendez-vous le jeudi 17 novembre 2022 dans notre cave, 99 rue du Chemin Vert, 75011, à partir de 19h00 pour célébrer dignement les vins primeurs 2022 ! La tradition du Beaujolais « Nouveau » a encore de beaux jours devant elle !

1 Le Beaujolais viticole s’étend sur 55km de long, du Nord de Lyon au Sud de Mâcon.
2 La mention Beaujolais « Nouveau » concerne uniquement les vins de l’année, c’est-à-dire toutes les
productions issues des dernières vendanges.
3 En quelques dates, voici les différentes créations d’appellations du Beaujolais : AOC Beaujolais (1937) ; AOC
Beaujolais-Villages (1950) ; AOC Beaujolais « Nouveau » (1985).
4 Le cépage Gamay Noir à jus blanc représente 95% de l’encépagement du Beaujolais. À de très rares
exceptions, il est l’unique cépage de raisin noir planté dans le Beaujolais, une terre de vin rouge ! Le
Chardonnay, en blanc, vient compléter la liste de l’encépagement du Beaujolais.
5 Pour aller plus loin sur le sujet : https://www.beaujolais.com/2020/09/21/la-vinification-beaujolaise-un-procede-a-nul-autre-pareil/
6Pour le plaisir : https://www.youtube.com/watch?v=n4FqF_1kmSc

1 Le Beaujolais viticole s’étend sur 55km de long, du Nord de Lyon au Sud de Mâcon.
2 La mention Beaujolais « Nouveau » concerne uniquement les vins de l’année, c’est-à-dire toutes les
productions issues des dernières vendanges.
3 En quelques dates, voici les différentes créations d’appellations du Beaujolais : AOC Beaujolais (1937) ; AOC
Beaujolais-Villages (1950) ; AOC Beaujolais « Nouveau » (1985).
4 Le cépage Gamay Noir à jus blanc représente 95% de l’encépagement du Beaujolais. À de très rares
exceptions, il est l’unique cépage de raisin noir planté dans le Beaujolais, une terre de vin rouge ! Le
Chardonnay, en blanc, vient compléter la liste de l’encépagement du Beaujolais.
5 Pour aller plus loin sur le sujet : https://www.beaujolais.com/2020/09/21/la-vinification-beaujolaise-un-procede-a-nul-autre-pareil/
6Pour le plaisir : https://www.youtube.com/watch?v=n4FqF_1kmSc