Vins de Bourgogne, une partie du patrimoine viticole français
Ah, les vins de Bourgogne, là est une partie du patrimoine viticole français !
Classés au Patrimoine mondial de l’Unesco, les climats bourguignons représentent 3% du vignoble français. C’est donc un petit vignoble d’environ 250km de longueur où l’on retrouve 5 grandes sous-régions, du sud au nord : Mâconnais, Côte-Chalonnaise, Côte de Beaune, Côte de Nuits, Chablis.
Chez Vignerons & Caviste, vous pourrez notamment retrouver les vins du Domaine Ninot, qui produit des vins rouges et blancs sur les appellations Rully et Mercurey, en Côte-Chalonnaise. En 2020, le domaine obtient la certification Agriculture Biologique. Tenu par la fraterie Ninot (Erell et Flavien), le domaine compose des vins blancs à la belle rondeur et des vins rouges fruités (AOC Rully) et structurés (AOC Mercurey).
Mention spéciale au vin blanc, cuvée « Grésigny », correspondant à un climat classé en premier cru sur l’appellation Rully. Le gras du Chardonnay expose ici tout sa complexité et son beau potentiel de garde. Formidable accord avec une truite meunière ! En rouge, nous avons un faible pour la cuvée « Les Velleys », premier cru classé en Mercurey. Un pinot noir soyeux, au joli bouquet de cerises (kirsch, burlat, guigne), réhaussé par une structure finement épicée et une finale fraiche sur la rose. L’accord avec de l’agneau a fait ses preuves !
La Côte-Chalonnaise, un régal !